
Savoir-faire
Kleze, le premier couteau à huitres sécurite

C’est par un fort vent venu
de l’ouest qu’est né KLEZE.
Pour la plupart des descendants de corsaires, des marins aguerris, et autres gens de mer, n’importe quelle lame suffira à ouvrir le sésame.
Pour autant, nombreux sont ceux qui s’attellent à la tache avec appréhension en raison des risques de blessures, souvent liés à un matériel mal adapté comme à une méthode peu appropriée.
C'est en Bretagne, en observant et en collaborant avec les professionnels les plus chevronnés dans cet exercice que nous avons imaginé et développé KLEZE.
Le résultat est une solution inédite à l'ouverture des huitres pour que chacun puisse les déguster avec plaisir et facilité.
MODE D'EMPLOI
Prenez l'huître dans le creux des doigts de telle façon à bien la maintenir. Le pouce sur la coque supérieure.
Placer la pulpe du majeur en débord sous la coquille pour servir de guide à la lame de KLEZE.


Prenez KLEZE dans l’autre main comme il vous semblera naturellement positionnée. Sa forme ergonomique est faite pour ça.
2 options de prise en main
Placez l’extrémité de la lame contre la bordure de l’huitre, à la jonction entre les deux parties de la coquille.
Faite reposer la lame sur la pulpe de votre majeur de la main qui tient l’huitre pour la guider verticalement.
Ne laisser dépasser la pointe de la lame que de quelques millimètres après votre pouce


Effectuez quelques petits mouvements de rotation en appuyant fermement la pointe de la lame pour la faire pénétrer entres les deux parties de la coquille.
Une fois que la pointe est entrée dans la coquille, poursuivez par quelques petits mouvements latéraux pour que celle ci pénètre bien.


Avec la lame dans la coquille, procédez à un mouvement de rotation de la lame pour relever la partie haute de la coquille puis sectionnez le muscle de l’huitre sous la coquille du dessus.
Il ne vous reste plus qu’a finaliser l’ouverture de la partie haute à la main, à vider la première eau et reposer la partie haute de la coquille.
Astuce : Videz cette première eau du coté où vous avez fait pénétrer la lame, pour extraire simultanément, les petits éclats de coquille.
Pour les huitres plates, procédez de la même façon mais depuis l'arrière de l'huitre. Vous pouvez également, engager la lame sur l'arrière de l'huitre, par son tranchant
